Телефон: 8 (861) 278-22-16
Факс: 8 (861) 278- 22-17
  • +7 (908) 675-57-01

    отдел продаж Вячеслав

  • +7 (900) 285-90-33

    отдел продаж Сергей

  • +7 (900) 285-90-34

    отдел продаж Андрей

Каталог

Вы здесь

Навозохранилища

Обычный навоз во все времена считался очень ценным органическим удобрением. Однако в свежем виде его не стоит вносить на поля, так как в нем может содержаться большое количество болезнетворных бактерий, яйца гельминтов, семена различной сорной растительности. Поэтому необходимо его выдержать определенный промежуток времени: в процессе хранения навоз обеззараживается. При этом перепревают и все возможные остатки подстилки. Термический способ - один из самых простых и надежных способов обеззараживания навоза. В рыхло сложенной массе сами по себе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70°, при которой уничтожаются все микробы. Спустя неделю, навоз уплотняют и предотвращают доступ воздуха.

 

В каждом животноводческом хозяйстве, ферме, обязательно должны присутствовать специальные навозохранилища. Навоз, хранящийся в беспорядке, всегда был источником загрязнения окружающей среды и распространения инфекций для животных и даже жителей расположенных по близости населенных пунктов.

Любое навозохранилище должно размещаться на расстоянии не ближе, чем в 50 метров от животноводческого хозяйства. Бывают они наземными и котлованными. В суровых климатических условиях и районах с долгой зимой, их конструируют закрытыми.

Вообще, в животноводстве удаление навоза из помещений для животных – это одна из основных проблем, решается она по-разному: существуют механические и гидравлические способы удаления и хранения навоза.

Одна из систем навозоудаления – это применение щелевых полов. В последнее время в сельскохозяйственном строительстве возводят помещения для содержания КРС, изначально с навозохранилищами, только расположенными под зданиями. Здесь навоз протаптывается стадом через решетчатые полы в подпольные навозохранилища и несколько раз в год вывозится на поля. Щелевые полы собираются при помощи железобетонных или литых чугунных решеток, покрытых эпоксидом. Отходы проваливаются через эти решетки и удаляются потом из-под полов при помощи гидросмыва.

Также для удаления навоза применяют скреперные конвейеры и штанговые конвейеры возвратно-поступательного движения. Цепи или штанги с прикрепленными к ним скребками размещаются в навозных канавках и приводятся в движение электродвигателем. Там навоз передвигается скребками, смывается под сильной водной струей, и затем в разжиженном состоянии поступает в специально предназначенные резервуары для отстоя – так называемые жижесборники, которые изготавливают из водонепроницаемых материалов, в основном из металла, и покрывают антикоррозийной стеклоэмалью. Размеры резервуаров для навоза и их количество планируется в зависимости от поголовья скота и сроков хранения навоза. При строительстве бетонных резервуаров необходимо непрерывное литьё до полного завершения сооружения, чтобы жидкая масса не просачивалась сквозь случайно образовавшиеся трещины. К тому же к выбору марки бетона надо подойти крайне серьёзно, так как очень важна устойчивость материала к агрессивной среде навоза на весь периметр резервуара.

 

Ещё одна разновидность навозохранилища – лагуны для навоза. Специальные площадки, заглубленные в грунт и расположенные удобно для подъезда к ним со разных сторон транспорта, отвечающего за перевозку удобрений. Лагуна для навоза – это устройство для сбора отходов, представляющее из себя котлован. При их устройстве используют пленочные покрытия, защищающие снизу почву от попадания навоза, а сверху содержимое лагуны – от атмосферных осадков и распространения неблагоприятных запахов и испарений.

Производство: 
Производитель: